miércoles, 14 de julio de 2010

Dietas bajas en grasa


PAUTAS PARA UNA DIETA BAJA EN GRASA

Consulte a su médico para determinar el número de calorías diarias que usted necesita ingerir para alcanzar y/o mantener su peso corporal adecuado.

* Consuma menos alimentos con un alto contenido en grasa
* Su ingesta de grasa debe ser menor al 30% de las calorías diarias
* Reemplace las grasas saturadas por grasas no saturadas (limite la cantidad de grasas saturadas a menos del 7%) del total del consumo de calorías diarias)
* Disminuya la ingesta de colesterol a un valor inferior a los 200mg por día
* Elija aliemos con un alto contenido de almidón y de fibras
* Si consume bebidas alcohólicas, hágalo con moderación

CUANDO COMO AFUERA...

* Ensaladas: Utilice vegetales y aderezos con vinagre
* Pan: Utilice margarina en lugar de manteca.
* Pollo: Coma pollo “al spiedo” o a la parrilla. Quítele la piel antes de comerlo.
* Bife: Pida al chef que le quite el exceso de grasa a la carne antes de cocinarla.
* Hamburguesa: Evite el queso o los aderezos con mayonesa, agregue en cambio, tomate o lechuga.
* Pescado: Elija pescado a la parrilla o hervido.
* Pasas: Utilice una salsa de tomate picante, o de almejas, o de tomate al natural, sin el agregado de carne o salchichas (evite el empleo de salsas con crema)

Elija pizzas recubiertas con una salsa de vegetales en lugar de salsas con queso o carne.

* Papas al horno: Evite la salsa de manteca o de crema ácida.
* Vegetales: Cómalos en abundancia pero sin agregar saldas pesadas.
* Café, Té: Utilice leche descremada o en su lugar, preparados no lácteos sin grasa.

PARA ELEGIR LOS PRODUCTOS CON BAJO CONTENIDO EN GRASAS, USTED DEBERÁ PLANEARSE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:


¿Es la grasa el ingrediente principal?

Lea la etiqueta del alimento. Para evitar un exceso de grasas o de colesterol, no acepte los productos que contengan un alto contenido en grasas saturadas o colesterol (por ejemplo: aceites, grasa animal, queso).

* ¿Hay más de un tipo de grasa en el producto?

Si la etiqueta del producto contiene varios ingredientes con un alto contenido de grasa, el producto tiene probablemente mucha grasa.

* ¿Es apropiada la cantidad de grasa?

Cuando calcule el contenido en grasas de un alimento esté seguro que la cantidad que comerá del mismo, ya que si Ud. ingiere una porción mayor de la que indica la etiqueta, la cantidad de grasa también será mayor (por ejemplo, si la cantidad de colesterol es de 10gr. Cada 100gr. y Ud. ingiere 200gr, la cantidad ingerida de colesterol será el doble)

MÉTODO PARA CALCULAR EL PORCENTAJE DE GRASAS CORRESPONDIENES A UNA PORCIÓN.

1 gramo de grasa= 9 calorías.

Si una porción contiene 10 gramos de grasa, deberá hacer el siguiente cálculo:
10 x 9= 90 calorías provenientes de las grasas.

Si el total de calorías de una porción es igual a 100, se efectúa la siguiente ecuación:
90/100= 90% de las calorías provienen de la grasa (evite el consumo de éstos alimentos).

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